海鮮居酒屋の表に飾られていた 日本の食材としておなじみの、いろいろな貝。
単純に、「綺麗な色にしてみよう!」という目的で、こんな色調加工を施してみやした。
ブルーとオレンジ色の補色がきいてくれて、バランスの取れた美しさになってくれやした。
観てくださるみなさんも、単純にただ「綺麗!」と感じてくだされば、それだけで本望でやす。
みなさんは、貝、お好きでやすか?
あっしは、ホタテと火の通ったアワビ以外は苦手でやす。
何故かというと、磯の匂いの強いのがダメだから。
貝以外でも、鮮度の低い青魚の刺し身とか、そういうのもダメでやす。
一番好きな貝は、エスカルゴでやす。
エスカルゴは、陸の貝で、磯の匂いがまったくしないから。
この記事へのコメント
Rchoose19
ホッキのオレンジ色といい感じのコラボしてますね!
牡蠣殻は、なんでこんなに頑丈に出来てるのですかねぇ・・
貝は好きですが(生でも大丈夫です♪)、
シジミとタニシは食べられません・・・・・^^;
Take-Zee
ほんとだ! 貝がみんな奇麗に変身しました!
ぼんぼちさんの乙女心にナイスですね・・・(^-^)!
もーもー
??キノコも 綺麗なのは 毒がある――
エスカルゴ―― 食べてみたいけど・・食べた事が無い・・
庭に 沢山 カタツムリ・・いやー無理 食べれないーーな
kazukun2626
一度当たって大変な思いを
しましたが今でも好きです(笑)
kinkin
だけはだめ、一度当たってからトラウマです(^^ゞ
kousaku
ヤッペママ
これからの季節は岩牡蠣おいしいですね。
marimo
牡蠣をはじめ、アワビも、ホタテも♡
エスカルゴは、本格的なものは食べたことがないけど、
サイゼのやつは食べたことあり(笑)
drumusuko
侘び助
先日の知多バーベキューで サザエを食べやした~~
(後ろに付いている所はx)修学旅行以来?75年前に1度食べた
牡蠣・ハマグリは食べずに、焼き手さんにプレゼント(*'▽')
川鮎くん
食感はサザエ、鮑に似ています。
溺愛猫的女人
海育ちですから貝は何でも好きです。中でも牡蠣、3回あたってますが今でも大好きです。
ファルコ84
食べるのが、もったいなく宝石箱の様です。
ムール貝が店頭に並んでいると、つい・・・!
英ちゃん
貝類は私は何でも好きですよ。
でも最近は食べてませんが(^_^;)
あさりの酒蒸しでビール飲みたい(;^ω^)
牡蠣もいいけど生は中るかも知れないからカキフライがいいな(;'∀')
ゆうのすけ
どうも苦手です。焼いたり揚げたりアヒージョにしたりするのは大好きなんですが!^^
はまぐりの大きいような貝はなんだろう?これがほっき貝なのかな。
よくスーパーで ホンビノスという貝を見かけるのですが 見るたびに
ぼんび~の貝だと思ってしてしまうのでした。^^;
あ、最近というかしばらく ミル貝って見かけなくなっちゃいました。エスカルゴって食べたことないな。カタツムリの大きいの!みたいなのかな。(関係ないんですが 梅雨時期になると 貝のないカタツムリ<仲間?!>のがいっぱい現れるのです。あれは嫌ですね。^^;)
kou
昔は海に潜ってサザエやいろんな貝を採って食べてました。
猫の友 メルティー
自然に変色したような感じですね。
海産物は皆、大好きです。ホヤも。
ゆきち
ホタテは生でも焼いても好きです♪
牡蠣はフライ、蜆は味噌汁、アサリは酒蒸し(#^^#)
アワビは多分食べたことがない(食べたのはトコブシ)かもしれません。
Boss365
「綺麗な色にしてみよう!」の発想が面白いですね。
暖かい海のサンゴ礁や熱帯魚風な光景をイメージする色彩です。
アワビ好きですが、特に煮貝は大好物です。
エスカルゴのアヒージョも美味しいやつですね。
生牡蠣は大当たりした事あり?基本、牡蠣フライのみ食べます!?(=^・ェ・^=)
sara-papa
これが魚だとまた違うように見えるのでしょうね!^^;
ともち
食べられないことはないですが、自分から選ぶということはないですね。
でも、帆立貝柱のバター焼きは好きです♡
フヂ
私もホタテは好きですが、それ以外は
食べられても好んでは食べません。
貝の出汁は美味しいと思うんですけどね。
牡蠣だけは口の中に入れるのもダメでした。
昔蕁麻疹を出してから生魚も無理でしたが、
大人になったら食べられるようになりました。
みち
生牡蠣が好きです、、、3回程あたったことがあるのですけれど^^;
エスカルゴは1度食べたことがあるのですが、
味付けが濃くてエスカルゴの味はよく分りませんでした。
sana
好みの色合いです^^
貝は‥ 帆立は好物です。牡蠣も‥ただ当たったことがあるので多少用心してます^^;
ChatBleu
新鮮な貝はそんなに磯の香りはしませんし、他にももっと磯の香りの強い海産物ありますしね。
けせらんぱさらん
ちなみに私 貝類は全て大丈夫でして
自分で選べる寿司でしたら 大抵1~2品は頂きます
八犬伝
私は逆に、ホタテが苦手です。
その他の貝は、好きなのですが。
kiyotan
ホタテなんか甘くて良いですよね
あさりもほっき貝も大好き
海に近いところで育っているので磯の香り
嫌いじゃないんです。
ヨッシーパパ
werewolf
そして美味しそう(^.^)
私はどんな貝でもウェルカムです♪
hirometai
爽やかな潮風を感じます。
奇麗な色です。
ぼんぼちぼちぼちさんと違って磯の香りが大好きです。
ホヤはだめですが、貝類、ナマコは大好きです。
生ガキが食べたくなりました。
yamatonosuke
私は逆に磯の匂いの強いのが好きです(≧◇≦)
エスカルゴなんてお洒落料理は味の記憶がない・・・
yoko-minato
私は貝類が食べられません。
食べられないのではなくあまり
口にしないのです。
美味しさを知らないだけかも。
さる1号
磯臭いのは特に好き
エスカルゴは食べたことはあるけれど半世紀前のこと
なので味は覚えてません^^;
ぼんぼちぼちぼち
さっそくたくさんのコメントありがとうございやす。
綺麗!と感じてくださり、光栄でやす!
美味しそう!と感じてくださったかたも、大歓迎でやすよ!
何を感じてくださるかは、観てくださるかた各々の自由なので。
貝お好きなかたって、多いのでやすね〜!苦手な者からすると、すごくクセのある食べ物なのに、って思っちゃいやす。
あと、驚いたのは、牡蠣であたったことのあるかたの比率。
すごくよくあたるんでやすね〜、それでもお好きというかたが何人も!
お好きなかたからすると、魅力のある食べ物なのでやしょうね。
それにしても、ほんとに牡蠣って、すごいいかつい殻でやすよね。
ここまで防備する必要、あるのだろうか?!
はまぐりの大きいようなのは、ほっき貝?
どうも苦手な食材に関しては、名前も疎いでやす。
あ、ぼんぼち、ホヤやナマコもダメでやす〜
磯臭いの全般ダメなので〜
今は、魚屋さんって、スーパーの鮮魚部になってるけど、昔、個人の魚屋さんがあった頃は、魚屋さんに入れやせんでやした。
一方、好きな貝は、、、
挙げてくださったかたもおられやすが、煮貝は最高に美味しいと思いやす!山梨名物の、鮑を醤油煮にしたあれね。
でも、お値段高くて、めったに買えやせん。
鮑は、あと、ステーキとか、岩塩蒸しとか、そういうのだったら、食べられやす。
生のコリッとした食感のより、ふんわりの食感のほうが好きだというのもあり。
ホタテのバター焼きも美味しいでやすよね!
逆に、ホタテだけが苦手というかたも!
人それぞれで、面白いでやすね。
あと、ホタテは、缶詰めを大根の細切りと混ぜてマヨネーズで和えるのも、好きで、以前はよく作ってやした。
陸の貝、エスカルゴは、召し上がったことがないというかたが、多いのでやすね。
エスカルゴそのものには、主張がなくて、要は、エスカルゴバターの美味しさで食べるって感じでやすね。
バター+にんにく+レモン+パセリのみじん切り、エスカルゴバターのレシピ、確か、こんな感じだったと思いやす。
だから、このエスカルゴバターの味が嫌でなかったら、エスカルゴ大丈夫と思いやすが、、、カタツムリだと思うと、見た目でダメ、というかたが、エスカルゴ嫌いなかたの理由のようでやすね。
まあ、エスカルゴ嫌いでも、生活に支障はないので、嫌いなものは嫌いでいいと思いやす。
拳客
美味しくて好きです・
gardenwalker
貝好きです、でも息子が苦手なんですよ
お写真は南国の市場を想像しますねー
たいちさん
藤並 香衣
僕が一番好きな貝はホタテ貝です
エスカルゴは食べた事がありません
mau
Ja-Kou66
牡蠣を除いて、貝大好きです。
でもホタテはわたしの中で「貝」の部類ではないです^^;
むしろマグロやタイと同類(笑)
エスカルゴ=カタツムリなんて言われてましたが
なぜ調理の時塩かけて溶けないんだろう?なんて
思ったこともありました(゚o゚;;
ぼんぼちぼちぼち
綺麗と評していただけて、光栄でやす。
あまりわざとらしく絵の具塗りたくったようにならない、程よい程度に彩色したので、その程加減がちょうど良かったようでやす。
そうでやすね、南国の貝っぽくも見えやすね。
南国って、鳥でも魚でも、カラフルなのが多いでやすよね。
ヒオウギ貝、解らなかったので、画像ググってみやした。
形はホタテそのもので、びっくりするような鮮やかな色んな色なのでやすね。
やはり、ホタテみたいに貝柱の部分を食べるのかな?
ホタテは貝に入らない、、、その感覚、解るように思いやす。
食べる部分が身ではなく貝柱だから、貝を食べてるって感じがあまりしやせんね。
貝で取った出汁がお好きなかたも!
磯の香りや貝がお好きなかたには、たまらないのでやしょうね。
はは、、エスカルゴは塩を振っても何故なくならないのか、、、
言われてみれば確かに〜
あっしは食べるの専門で、作るほうの専門家ではないので、これはあくまで憶測でやすが、
まず、同じカタツムリでも種類が違うこと、
調理の一段階目が、塩をかけるではなく、茹でること、などではないでやしょうか?
日本で食べられているエスカルゴは、たいてい、缶の水煮を調理していると思いやす。
横 濱男
鮮度の低い青魚は、自分も苦手です。
ウニも磯臭いのは、げんなりします。
はなだ雲
統一感がありますね♪
浜焼きとか、屋台とか
殻のまま豪快に焼いてるときの香りが
たまりません♪
うりくま
幼少時に生きている貝が動く姿を見て食べられなくなりました。
私もニンニクの効いたエスカルゴを食してから美味しさに目覚め
あさりやホタテも好物に。生ガキは当たるのがこわいけど新鮮な
ら何とか・・サザエはまだダメです。見た目がグロくて・・。
プー太の父
最近北海道石と言ってこんなふうに奇麗に光る
石の映像を見た残像があったものですから(^^
小学生の頃に、川で魚釣り遊びをしていたら
すごい手ごたいで重たいものが釣れたことがありました。
見たら真っ黒くて大きく不気味で、大人に聞いて
カラス貝だと知りましたが気持ち悪いので食べなかったです。
newton
せつこ
都会暮らしから帰ってきました。
長いことご無沙汰でした。
宜しくお願いします。
螺鈿の茶道具持ってますが、貝って綺麗な色ですね。
宝石と同じです。
ぼんぼちぼちぼち
写真、綺麗と言っていただけて光栄でやす。ぺこりっ
あれこれ色調加工を試してたら、この、青とオレンジの補色が引き出されるバージョンが出てきて、わ!これに決め!って、即決しやした。
ほんとに補色同士を合わせると、美しくなるものでやす。
元は、海鮮居酒屋の表にディスプレイされていたもので、浜焼きをイメージした設えになってやした。
一度焼いた貝を使ったからか、元の貝の色は、全体的に白っぽかったでやす。
螺鈿細工、いいでやすよね〜 お茶道具でお持ちとは、さすがでやすね!
あっしは、手鏡を、螺鈿細工のを持ってやす。
貝の内側っていうのも、虹色に光って、魅入ってしまいやすよね。
貝がお好きなかたには、浜焼き、たまらないでやしょうなあ。
肉好きにとっての、バーベキューみたいなものでやすもんね。
鮮度は大事でやすよね。
雲丹は、あっしも好きなんでやすが、鮮度悪いとちょっと、ね、、、
青魚も、刺し身やなめろうは、鮮度が命でやすもんね。
東京だと、しっかり拘りの店に行かないと、新鮮な青魚は食べられないでやすね。
エスカルゴをきっかけに、海の貝類まで克服されたというかたも!
食べられるものの範囲が広がって良かったでやすね!
あっしはいまだに海の貝類は食べられないでやす。たぶん、間違いなく一生。
ま、人生もうここまできたから、それはそれでいいと思ってやす。
川でカラス貝が捕れることがあるのでやすね?
カラス貝、食べたら食べられるのでやしょうか?
でも、黒くてでっかい貝って、不気味でやすね。
yokomi
ぼんぼちぼちぼち
ホヤこそ、キングオブ磯臭、でやすよね!
磯育ちのかたでも、ダメなかた、おられるのでやすね。
カラス貝って、ムール貝のことだったのでやすね。
パエリアに乗ってるのは小さいけど、そんなに大きくなるのでやすね!
↑で、プー太の父さんが書かれてたことにも、納得でやす。
カトリーヌ
私もぼんぼちさんと同じくホタテ(貝柱のみ)とアワビ以外
苦手です。アサリとかシジミはお出汁は好きだけど
身は食べません^^ 砂を噛むことがあるのがイヤで...
お刺身も白身がいいですね。ヒラメとか^^
ぼんぼちぼちぼち
あら!カトリーヌさんも同じでやしたか!
そう、あっしもホタテ、貝柱以外の、つまりまわりのニョロニョロはちょっと苦手なんでやすよねぇ。
でっかい貝柱のバター焼きとかは、美味しいと感じやすね。
そらへい
私は北海道で食べたホタテの刺身が忘れられません。
ぼんぼちぼちぼち
貝好きのかたに、この詰め合わせ贈ると、喜んでくれるでやしょうね!
北海道のホタテの刺し身、、、これは食べてみたいっ!!